«У WADA, к сожалению, есть такая претензия, что мы не нашли им виноватого в этой ситуации. А им обязательно нужна жертва. Они так работают. Если кто-то готов взять вину на себя, они принимают это с удовольствием, ведь им надо перед всеми отчитаться, что виновный найден.
Как я понимаю, к Валиевой основная претензия была в том, что она не смогла доказать, как произошло попадание запрещенного вещества в организм.
В других случаях – например, в деле китайских спортсменов – подобные же нарушения были прощены. Но важное отличие в том, что все они смогли привести доказательства в свою пользу. С Камилой, конечно, также сработали и политические моменты», – считает депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.
Накануне агентство AP сообщило, что адвокаты Валиевой подали новую апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Федеральный суд Швейцарии, в которой утверждается, что WADA утаило доказательства, которые могли бы подтвердить версию спортсменки о попадании допинга в организм.
Сегодня в Верховном суде Швейцарии уточнили, что речь идет об апелляции от 17 декабря 2024 года.
«Самое удивительное, что я теперь могу обвинить сама себя, потому что вчера мне позвонили журналисты, сообщили о новой апелляции, и я сказала: «Надо пытаться, отстаивать медали». Теперь кажется, что как будто мы придумали эту новость. Удивительно, что так получилось!
Думаю, что кто-то продолжает педалировать эту тему, потому что есть переживания, что Валиева должна вернуть медали. Как тут быть? Я сказала свое мнение, многие со мной не согласились. Мне бы такая медаль была не нужна. Я бы пошла дальше, просто перечеркнула эту историю и к ней не возвращалась. Психологически отпустила бы эту ситуацию.
Другой вопрос, если адвокаты знают какие-то пути и могут что-то еще сделать. Если Камила докажет свою невиновность, тогда зачем отдавать медаль? Для нас она их заработала честно», – цитирует Журову «Р-Спорт».
«Процессуальное мошенничество». Валиева цепляется за шанс в суде
Свежие комментарии