Свежие комментарии

  • Алексей Родионов
    До чего Василий гнилое существоУткин о фото шаши...
  • Grandad
    Что этим хотел сказать В. Уткин?Уткин после приго...
  • Михаил Козырев
    "Я считаю Сталина упырем и очень печальной вехой в истории. " Ну и дурак! Меткий анекдот по такому поводу: "Запись в ...Вячеслав Петкун: ...

«Лига Ставок» и Фёдор Конюхов презентовали совместный проект

14 апреля 2021 года в Москве состоялась презентация совместного проекта компании «Лига Ставок» и российского путешественника Фёдора Конюхова — первого в мире одиночного перехода через Тихий океан на катамаране NOVA на солнечной энергии.

Фёдору Конюхову предстоит преодолеть 9 000 морских миль (более 16 500 км) в режиме автономного плавания по Тихому океану от берегов Чили до Австралии. Российский путешественник проведёт в одиночестве в открытом океане более 100 дней, проходя в среднем до 3 000 морских миль в месяц.

«Лига Ставок» и Фёдор Конюхов презентовали совместный проект

Старт перехода из портового города Вальпараисо (Чили), запланирован на декабрь 2021 года. Далее маршрут пролегает в холодном и мощном течении Гумбольдта. Несколько недель плавание будет проходить вдоль Южной Америки. Выйдя на траверз города Лима (Перу), путешественник повернёт на запад и возьмёт курс на острова Французской Полинезии. От Французской Полинезии шкиперу предстоит пройти через лабиринт островов, лежащих на пути в Австралию. Местом финиша выбран порт Брисбен (административный центр штата Квинсленд).

Во время перехода Фёдор Конюхов будет вести видеодневник и проводить экологический мониторинг океана на наличие пластиковых отходов в морской воде. Катамаран будет оснащён специальной установкой проточного типа и комплектом сменных фильтров, позволяющих улавливать микрочастицы пластика размером  от 200 мкм до 1,5 мм и более.

Собранные образцы и видеоматериалы будут переданы для изучения и интерпретации научному партнёру экспедиции — Институту океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук.

Стоимость строительства катамарана NOVA составила около 500 тысяч долларов США. Более половины указанной суммы Экспедиционному штабу Фёдора Конюхова предоставил генеральный партнёр — БК «Лига Ставок».


from Adventure Media Group on Vimeo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх